Silagem de grão de milho umidificado com diferentes aditivos em dietas para caprinos confinados em crescimento. - MEDEIROS, Elisama dos Santos. (2022)
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do grão de milho moído seco por silagens de milho umidificado com os aditivos úmidos (água, mucilagem de palma forrageira e soro de leite) sobre: o consumo, digestibilidade dos nutrientes, balanço de nitrogênio, comportamento ingestivo, desempenho animal, parâmetros ruminais e sanguíneos de caprinos em crescimento. Foram realizados três experimentos. Para o experimento I foram utilizados 32 cabritos mestiços de Boer, machos, não castrados, com peso inicial médio de 16,7 ± 2,5 kg e três meses de idade, distribuídos em um delineamento de blocos casualizados com 4 tratamentos e 8 repetições. Para o experimento II Foram utilizados 12 cabritos mestiços de Boer, machos, não castrados, com peso médio de 21,9 ± 1,5 kg e quatro meses de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 3 repetições. Para o experimento III foram utilizados 4 ovinos, adultos, machos, castrados da raça Santa Inês com 30,4 ± 6 kg, fistulados e canulados no rúmen, distribuídos em um delineamento quadrado latino (4 × 4). As dietas experimentais consistiram em 4 tratamentos, (1) milho moído seco (MMS); (2) silagem de grão de milho moído umidificado com água (SMUA); (3) silagem de grão de milho moído umidificado com mucilagem de palma (SMUM) e (4) silagem de grão de milho moído umidificado com soro de leite (SMUS). Todas as silagens foram incluídas em substituição ao milho moído seco. O consumo de matéria seca (MS; P= 0,004) foi maior para a SMUM quando comparado ao SMUS. O consumo de proteína bruta (PB; P= 0,005) e o consumo de fibra em detergente neutro (FDN; P= 0,0002) foi menor para a SMUS em relação demais tratamentos. Não houve diferença significativa para as digestibilidades da MS, PB e FDN (P>0,05). O MMS apresentou menor balanço de N (P= 0,008) e maior N-urinário excretado (P= 0,014) que os tratamentos da SMUA, SMUM e SMUS. Não houve efeito significativo para as variáveis observadas do comportamento ingestivo (P>0,05). A dieta influenciou o desempenho animal com maior peso corporal final (P= 0,033), ganho de peso total (P= 0,004) e ganho médio diário (P= 0,039) para o MMS e SMUM. Não houve efeito entre tratamentos sobre a eficiência alimentar dos cabritos (P>0,05). Foi observado, maior concentração de albumina para a SMUM, SMUA e MMS (P= 0,0045) e maior concentração de cloro para MMS, SMUM e SMUA (P= 0,0496), e não houve diferença significativa entre os tratamentos (P>0,05) para as demais variáveis bioquímicas. A menor concentração de nitrogênio amoniacal N-NH3 foi observada para a SMUS (P= 0,0067). Recomenda-se a utilização dos aditivos úmidos água, e mucilagem de palma forrageira, como alternativa viável de aditivos umidificantes para o grão de milho moído seco, na alimentação de caprinos em crescimento.