Relações de produção em um projeto da Codevasf: o perímetro irrigado de Mandacaru. - ALMEIDA JÚNIOR, Armando Ferreira de. (1986)
Sinais recentes de crescimento da intervenção pública no meio rural nordestino deixam preocupações quanto ao resultado de sua ação sobre as populações envolvidas no processo; principalmente diante de poucas evidências positivas. A experiência de assentamento feita pelo Estado, no perímetro irrigado de Mandacaru, é um dos poucos momentos onde se registra uma indiscutível melhora das condições de vida e crescimento da produção e da renda das populações beneficiadas; tradicionais objetivos enunciados nos programas de intervenção. Este trabalho pretende demonstrar que nos projetos públicos de irrigação, o Estado, quando bem sucedido em suas metas, possivelmente estabelecerá pequenos produtores capitalizados no campo; ao contrário do que geralmente tem sido identificado por muitos estudiosos. Com este objetivo, estudam-se as relações de produção vivenciadas pelo chamado público-meta: neste caso, os colonos de Mandacaru.