Análise qualitativa de água subterrânea utilizando sistema de inferência Fuzzy. - TEIXEIRA, Lidiane Marinho. (2022)
A água é o principal elemento do ciclo hidrológico, recurso natural renovável e indispensável para as atividades humanas, porém considerado como finito. Atualmente, a qualidade das águas subterrâneas no Brasil vem constantemente se degradando devido ao aumento exponencial de fontes poluidoras. O crescimento populacional, a urbanização, a deficiência no sistema de esgotamento sanitário e as alterações climáticas destacam-se como as principais causas da má qualidade dos recursos hídricos. Conhecendo a importância e a carência de disponibilidade na forma potável, vê-se a urgente necessidade de sua preservação a fim de mitigar os efeitos da sua escassez. Em regiões semiáridas ou em locais com gestão inadequada, a conservação desse recurso é um grande desafio. Este trabalho trata do desenvolvimento do Índice de Qualidade de Água Subterrânea por meio dos sistemas de Inferência Fuzzy do tipo Mamdani – IQASF. O índice de qualidade é uma importante ferramenta para interpretação de dados qualitativos. A qualidade da água é baseada na agregação dos valores de vários parâmetros: turbidez, sólidos totais dissolvidos, pH, nitrito, nitrato, cloreto, coliformes totais e E.coli. Os parâmetros foram agrupados por características afins em três dimensões: físicas, químicas e bacteriológicas que posteriormente geraram o Índice de qualidade de água subterrânea (IQASF). Finalmente, após o desenvolvimento do IQASF, o modelo foi aplicado em um estudo de caso de Juazeiro do Norte - CE, Brasil, em 36 poços de diferentes características. O IQASF determina a qualidade de água subterrânea bruta dos poços, utilizando como referência os valores máximos permitidos pela Resolução CONAMA no 396/2008, os intervalos entre os valores foram estabelecidos com o auxílio de especialistas. Os resultados obtidos na aplicação do IQASF apontaram que a maioria dos poços apresentam ótima qualidade. No entanto, alguns poços têm persistência de classificação de baixa qualidade, indicando a necessidade de monitoramento constante. A partir do diagnóstico dos poços estudados, foi verificada a veracidade do IQASF. De forma geral, o IQASF mostrou-se muito útil no rastreamento de mudanças na qualidade da água em um determinado local de amostragem ao longo do tempo, podendo ser aplicado em benefício de uma gestão eficaz, auxiliando os tomadores de decisão.