Análise experimental do rendimento global obtido para um motor com sistema tetrafuel operando com diferentes combustíveis. - LEITE, Boniek Evangelista. (2012)
O Brasil consolida-se como um dos principais mercados consumidores de automóveis do mundo, com uma produção interna de mais de 3,3 milhões de veículos por ano. Os combustíveis do setor automobilístico são tradicionalmente derivados de petróleo. A partir desse cenário de dependência de combustíveis fósseis, a indústria e o mercado consumidor têm procurado alternativas energéticas para substituição desses combustíveis derivados de petróleo. Seguindo a tendência de diversificar a matriz energética, os veículos flexfuel se apresentam como uma alternativa viável. Para uma utilização mais racional de cada energético é importante realizar a análise comparativa do rendimento global, obtido por cada energético em um motor ciclo Otto com sistema tetrafuel, operando com quatro diferentes combustíveis comerciais disponíveis no mercado nacional. Os testes experimentais foram realizados em um Fiat Siena 1.4 tetrafuel de fábrica, operando com os seguintes combustíveis: gasolina C, etanol, GNV e mistura de 50% em volume de etanol com 50% de gasolina C. Para a obtenção das curvas características do motor, operando separadamente com cada combustível, foi utilizado o dinamômetro de chassi do laboratório automotivo do Centro de Tecnologia do Gás e Energias Renováveis em Natal-RN. São analisados, comparativamente, os resultados obtidos para cada combustível em relação a cada propriedade medida. Os resultados dos ensaios indicaram que o etanol apresentou o melhor rendimento global entre os combustíveis testados.