Imagens contraditórias do padre Ibiapina: devoção e imaginário religioso (1860-1897). - ESPÍNDOLA, Wellington Luís de Albuquerque. (2021)
Os vários estudos sobre o padre Ibiapina sempre focaram nas mesmas fontes e abordando sempre os mesmos pontos. Porém, a partir da utilização dos jornais do século XIX, podemos observar uma nova visão sobre as missões, os trabalhos e sua relação com os sertanejos. Em vários momentos, Ibiapina se mostra ao lado dos fazendeiros, integrando toda uma estrutura em seu entorno para manter os sertanejos ali subordinados. Sobre as Casas de Caridade, que em muitos trabalhos são romantizadas, podemos perceber, através dessas fontes, que foram espaços de intrigas e acúmulo de patrimônio. A construção do imaginário em torno da figura do padre Ibiapina, no seu pós-morte, contribuirá para mais um elemento da religiosidade popular, com suas práticas que serão imitadas por outros missionários contemporâneos.