Screening fitoquímico e avaliação da atividade antimicrobiana de extratos de Spondias sp e Spondias tuberosa Arr. Câm. de ocorrência no semiárido Paraibano. - FERREIRA, Carla Fernanda da Silva Leite. (2015)
O nordeste brasileiro possui umas das maiores biodiversidades do país, associadas a um rico e valioso conhecimento tradicional. Quanto ao uso de plantas, se destaca a Spondias sp (Cajarana do sertão) e Spondias tuberosa Arr. Câm. (Umbu). Este estudo objetivou avaliar o Screening fitoqimico e a atividade antimicrobiana dos extratos de folhas de Spondias sp e Spondias tuberosa, bem como determinar a concentração inibitória mínima. Foram selecionadas cinco árvores de Spondias sp (Cajarana do sertão) na fazenda Lajedo, município de Patos-PB e cinco árvores de Spondias tuberosa (Umbu), na fazenda Santo Antônio, município de Matureia- PB, com boa fitosanidade. Coletou-se materiais botânicos com a finalidade de confecção das exsicatas para suas identificações, usando as técnicas de herborização, em seguida depositadas no Herbário da Caatinga no Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR), da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), sob o número 494 (Spondias sp) e 495 (e Spondias tuberosa Arr. Câm.). Em seguida, transportadas para o setor de Tecnologia de Produtos Florestais (STPF), da Unidade Acadêmica de Engenharia Florestal (UAEF) do CSTR, Campus de Patos-PB da UFCG. As amostras foram secas em estufas a 40º C e submetidas a um processo de trituração em moinho mecânico, obtendo assim 6,0 Kg por espécie do material seco e triturado. Em seguida transportadas para o Instituto de Pesquisas e Fármacos em Medicamentos (IPeFarM), da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), onde foi realizado o processo de extração. Para isso 3,0 kg do material vegetal de cada espécie foram extraídos com Etanol (EtOH) a 95% durante 72 h, em seguida a solução extrativa foi concentrada em aparelho de rotoevaporador até a obtenção do extrato etanólico bruto (EEB) 200 g. O screening fitoquímico foi realizada pelo método de prospecção preliminar para os seguintes metabólitos: alcaloides, esteroides, taninos, flavonoides, terpenoides e saponinas. Os resultados obtidos demonstraram que os extratos apresentam resultados positivos para as seguintes classes de metabólitos secundários: esteroides, taninos, flavonoides e terpenoides. Para as análises antimicrobianas preparou-se as diluições dos extratos nas seguintes concentrações: 5%,15% e 25% de p/v do EEB. Estas análises foram realizadas no Laboratório de microbiologia do Hospital Veterinário do CSTR, Campus de Patos da UFCG, utilizando-se a seleção das linhagens bacterianas Gram- negativas, Escherichia coli ATCC (25923), Escherichia coli, amostra clínica 3 e 4, Klebsiella, amostra clínica 1 e 2, e Gram-positivas: Staphylococus ATCC (25922), Staphylococus 51, amostra clínica Staphylococus 48, amostra clínica Streptococcus maya, Streptococcus mutans ATCC (24175), pelos métodos de difusão em disco e determinação da concentração inibitória mínima (CIM). Os extratos de Spondias sp e Spondias tuberosa apresentaram atividade antimicrobiana para bactérias Gram-positivas: Staphylococus ATCC (25922), Staphylococus 51, amostra clínica, Staphylococus 48, amostra clínica, Streptococcus maya, Streptococcus mutans ATCC (24175), o mesmo não ocorrendo para as bactérias Gram-negativas. Observou-se nos testes de difusão em disco que não houve diferença nos diâmetros dos halos encontrados nas diferentes concentrações dos extratos das duas espécies estudadas. O screening forneceu informações relevantes das classes metabólicas presentes em ambas as espécies, bem como a atividade antimicrobiana de seus extratos foliares sobre as bactérias Gram- positivas, contribuindo para o conhecimento do potencial das Spondias para uso na indústria farmacêutica, mostrando-sepromissores para a busca e desenvolvimento de novos fármacos.