“Seus olhares nunca me negaram”: honra e prostituição na cidade de Puxinanã-PB (1960 a 1970). - ARAÚJO, Claudielhi dos Santos. (2015)
O tema desta dissertação é Honra e Subjetividades de Gêneros, o qual tem como objetivo geral: discutir as representações de homens e mulheres sobre os valores da honra na cidade de Puxinanã de 1960 a 1970, tendo como referências as práticas de sexualidade da Casa de Dona Sebastiana. Foram construídos três objetivos específicos com o intuito de, juntos, articularem com o objetivo geral na produção dissertativa. São eles: 1) Analisar a pedagogização do corpo feminino, por meio de distintos dispositivos, como os medos, a vergonha, o comportamento e as práticas de subjetivação como mulheres diferentes, para preservar a honra; 2) Discutir os valores da honra nos discursos masculinos, refletindo as representações sobre o corpo, a sexualidade, o prazer, a pureza e o amor e 3) Analisar os códigos de comportamento feminino e masculino na Casa de Dona Sebastiana, problematizando as burlas sobre a honra. Analiso nesta dissertação: Como foram produzidos os discursos femininos e masculinos para preservar a honra e como estes valores foram praticados na Casa de Dona Sebastiana, que era um lugar de honra e desonra? Trabalho com as memórias de distintas mulheres e homens que viveram as tramas sociais na cidade de Puxinanã – PB nos anos de 1960-70, para isto optei por fazer análise de discursos e trilhei este caminho na esteira foucaultiana. No primeiro momento analiso a pedagogização do corpo feminino, por meio de diferentes dispositivos para preservar a Honra. No segundo, discuto os valores da honra nos discursos masculinos. E terceiro e último momento, analiso os códigos de comportamento feminino e masculino na Casa de Dona Sebastiana. Para operacionalizar os dados da pesquisa uso conceitos como: Honra (Jean Caulfield); Pedagogização (Albuquerque Jr.); Sexualidade e Poder (Michel Foucault); Lugar praticado e Burla (Michel Certeau); Corpo (Goellnner); Gênero (Guacira Lopes Louro); Prostituição (Margareth Rago). Conceitos estes, que operacionalizados com as fontes desta pesquisa apontaram para as diferentes maneiras de mulheres e homens representarem os valores da honra.