Crescimento e pigmentos fotossintéticos de genótipos de feijão caupi submetidos à irrigação com água salina. - ANDRADE, Jailma Ribeiro de. (2013)
O feijão caupi, também conhecido como feijão-de-corda ou feijão-macassar, se constitui na principal cultura de subsistência das regiões Norte e Nordeste do Brasil, especialmente no Sertão Nordestino. No Nordeste brasileiro as águas utilizadas nas irrigações apresentam, na maioria das vezes, concentração de sais na faixa de condutividade elétrica de 0,1 a 3,0 dS m-1, poderá o seu uso na agricultura, aliado a intensa evaporação e a falta de drenagem do solo adequada, provocar problemas de salinidade. Diante do exposto objetivou-se identificar genótipos de feijão caupi tolerantes e sensíveis a salinidade da água de irrigação com base na produção de fitomassa e nos pigmentos fotossintéticos no nordeste do Brasil. O experimento foi realizado em condições de ambiente protegido em casa de vegetação da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Foram utilizadas sementes de 10 diferentes genótipos de feijão caupi cedidos pela Embrapa Meio Norte, localizada na cidade de Teresina-PI, semeadas em vasos de polietileno com capacidade para 20L de solo. Os tratamentos foram compostos pela combinação de dois fatores: salinidade da água de irrigação, com quatro níveis diferentes e dez genótipos. O delineamento estatístico adotado foi o inteiramente casualizado, com três repetições, sendo os fatores estudados arranjados em esquema fatorial 10 x 4; os 40 tratamentos propostos foram dispostos em 120 parcelas, ou seja, 120 vasos espaçados de 0,5 m entre plantas e 0,5 m entre linhas; aos 65 dias apos o semeio foram determinadas a área foliar total, as variáveis de fitomassa seca: fitomassa seca da parte aérea, fitomassa seca da raiz, fitomassa seca total e fitomassa seca de sementes; os parâmetros fisiológicos: índice SPAD, teor de clorofila a, b, total e carotenoides, relação clorofilas a: clorofilas b e relação clorofilas totais: carotenoides. As variáveis foram analisadas estatisticamente pelo teste F a 5% de probabilidade. Para analise estatística utilizou-se o programa computacional ESAL- SISVAR. A salinidade da água de irrigação diminuiu a produção de fitomassas e a área foliar, e aumentou os teores de clorofilas em feijão caupi, sendo os genótipos 1 (MNC01-649F-2-1), 2 (MNC03-736F-2), 5 (BRS-MARATAOÃ) e 6 (MNC02-676F-3) os mais tolerantes e os genótipos 3 (PINGO DE OURO-1-2), 4 (BRSGURGUEIA), 7(MNC02-683F-1), 8 (MNC03-737F-5-4), 9 (MNC03-737F-5-9), 10 (BRSTUMUCUMAQUE) foram os mais sensíveis ao estresse salino.