Desenvolvimento de um equipamento para caracterização térmica de atuadores de ligas com memória de forma usando o efeito termoelétrico. - REIS, Rômulo Pierre Batista dos. (2010)
Nesta dissertação apresenta-se o desenvolvimento de um equipamento de análise térmica cuja técnica termoanalitica utilizada é a termoeletrometria. O equipamento desenvolvido é direcionado a caracterização das temperaturas de transformação de fase e histerese térmica de Ligas com Memória de Forma (LMF). Para tanto, foi projetada e fabricada uma plataforma de teste capaz de submeter uma amostra de LMF a um programa controlado de temperatura, armazenando e apresentando em tempo real as medidas da resistência elétrica e/ou os sinais de tensão elétrica na amostra. Essa plataforma utiliza uma pastilha termoelétrica que funciona segundo o efeito Peltier para produzir o resfriamento e aquecimento da amostra de LMF. O equipamento permite realizar ciclos térmicos sucessivos entre temperaturas mínimas e máximas situadas entre – 50 oC e 150 oC, com controle de taxa de resfriamento e aquecimento através de um controlador fuzzy. Para validar o sistema desenvolvido foram feitos testes em amostras de LMF da família Ni-Ti, além da determinação da resistividade elétrica do cobre elétrico comercialmente puro. Os resultados obtidos permitiram o levantamento das curvas de caracterização Temperatura (ºC) versus Resistência (Ω), as quais apresentaram comportamentos conforme previsto pela literatura. De um ponto de vista prático, o trabalho desenvolvido originou um equipamento de caracterização experimental para o estudo fundamental de atuadores de LMF, o qual será constantemente utilizado nas pesquisas desenvolvidas pelo Laboratório Multidisciplinar de Materiais e Estruturas Ativas (LaMMEA) da UAEM/CCT/UFCG.