Estudo da variação cíclica diária de fósforo sedimentável numa lagoa facultativa primária, profunda, provida de chicanas do tipo vai e vem. - LIMA, Maria Gorethe de Sousa. (2001)
Este trabalho teve como objetivo o estudo da variação cíclica diária de fosforo em suspensão, nos diferentes níveis (50 e 200 cm), dos canais de entrada e saída, de uma lagoa facultativa primaria (2,3 m), em escala -piloto, provida de chicanas do tipo vai-e-vem, tratando esgoto domestico, denominada lagoa F2. A referida lagoa fazia parte do sistema experimental da EXTRABES - UFPB - Campina Grande - PB (7° 13' 11" Sul, 35° 52' 31" Oeste a 550 m acima do nível do mar), tendo si do operada sob uma carga orgânica de 330 kg DBOs/ha.dia com um tempo de detenção hidráulica de 15 dias. Entre os meses de abril e agosto de 2000 foram realizados 18 experimentos, ao longo do ciclo diário (sendo 9 no período noturno e 9 no diurno), nos quais foram analisadas as seguintes variáveis na fração particulada de amostras de material sedimentável: pH, fosforo total (P-Total), fosforo inorgânico (P-lnorgânico), fosforo orgânico (P-Orgânico), fosforo móvel (P-Móvel), fosforo ligado a ferro e alumínio (P-Fe- Al), fosforo ligado a cálcio (P-Ca), fosforo residual (P-Re) e taxa de sedimentação. Na água intersticial foi determinada a concentração de ortofosfato solúvel (P-Sol). As formas inorgânica e orgânica de fosforo, representaram, respectivamente, em torno de 52 e 48 % do fosforo total presente no material sedimentável da lagoa F29. Os valores de pH observados nos diferentes níveis, canais e períodos estudados se situaram na faixa neutra, favorecendo a predominância da fração P-Fe-Al sobre as demais formas de fosforo inorgânico. Embora os valores de pH não tenham sido elevados a ponto de favorecer a formação de precipitados de P-Ca, esta fração ainda representou 30 % do fosforo inorgânico total. As frações de material sedimentável no nível 50 cm apresentaram, ao longo do ciclo diário, concentrações de fosforo praticamente iguais as obtidas no nível 200 cm. Diferenças expressivas foram verificadas, quando comparadas as concentrações das formas de fosforo determinadas no canal de entrada com as do canal de saída. Os valores mais elevados de taxa de sedimentação foram observados no canal de saída, particularmente no período diurno, em decorrência de grandes concentrações de sólidos suspensos predominantes nessa região da lagoa, bem como a ressuspensão/redecantação de lodo leve depositado no fundo da lagoa na região de saída.