Modernidade, esporte e lazer na cidade da Parahyba do Norte – 1908-1925. - SOUZA, João Paulo Ribeiro de. (2014)
O presente trabalho busca investigar a Cidade da Parahyba do Norte entre os anos de 1908 a 1925, enfocando os aspectos da instalação dos principais equipamentos modernos como calçamentos das ruas, saneamento, água encanada, luz elétrica, bonde elétrico, praças, jardins e os esportes. Com a aquisição desses melhoramentos os grupos dirigentes buscaram inserir-se num processo de mudança de concepção e afirmação de um modo de viver moderno que os projetavam como portadores de valores que os distinguiam dos costumes e práticas dos habitantes do mundo rural. Para isso, utilizaremos os jornais, revistas, documentos oficiais e imagens que expressam a relação dos grupos sociais com esses equipamentos fazendo com que eles passassem ao imaginário social como signos que simbolizavam a modernidade, percebendo nessa relação como esses elementos foram recepcionados e representados no cotidiano dos grupos sociais envolvidos. Desta feita, também utilizaremos os esportes praticados na Parahyba do Norte como parte do arsenal de símbolos usados pela sociedade parahybana para enquadrar-se numa postura comportamental alinhada com padrões modernos e civilizada. Mostraremos ainda, como se configuraram e foram construídas as tramas sociais pela prática esportiva e nas relações estabelecidas nos clubes sociais, precisamente no Club Ástrea e Cabo Branco. Assim, poderemos compreender como estavam configuradas as atividades de lazer e divertimento na capital de forma a evidenciar as estratégias adotadas pelas elites para dispor dessas práticas.