Uma proposta de atividades de leitura e releitura dos contos de fada para os alunos do 7º ano do ensino fundamental. - LIMA, Eleazart Ferreira. (2020)
Esta  pesquisa  tem  como  objeto  de  estudo  o  processo  de  leitura.  Entendemos  que  o desenvolvimento  da  leitura  se  dá  quando  compreendemos  uma  informação,  quando construímos sentido para o que lemos de maneira ativa e crítica.  Assim, o objetivo geral desse trabalho é propor o ensino de leitura partindo de atividades que desenvolvam competências e habilidades nos alunos com o gênero literário conto de fadas em uma turma de 7º ano. Esta pesquisa é de cunho qualitativo, que a partir da realidade escolar de uma escola pública situada no interior do Ceará, foi elaborada uma proposta didático pedagógica de leitura para alunos do 7º ano do ensino fundamental. Então, para a elaboração da proposta, foram analisados os documentos  fornecidos  pela  escola  colaboradora  e  observações  realizadas  na  instituição  de ensino seguindo um roteiro de observação. Os estudos realizados mostraram que as atividades de  leitura  realizadas  pela  escola  ainda  não  são  suficientes  para  tornar  os  alunos  leitores competentes e autônomos. No que concerne ao trabalho com o texto literário, proposto pela escola, o estudo evidenciou que é realizado de forma muito básica, é dada a preferência somente ao que aparece no livro didático com exercícios focados em questões gramaticais e estrutura do gênero. As observações e análises realizadas culminaram em uma proposta de atividades de leitura, de acordo com os pressupostos de Solé (1998) que direcionam o ensino de leitura em três momento antes, durante e depois da leitura do texto.