Framework de mensuração do empreendedorismo social para países em desenvolvimento. - VIEIRA, Valéria Gonçalves. (2021)
O objetivo desta pesquisa foi propor e validar um framework com os elementos de mensuração do empreendedorismo social para países em desenvolvimento. Esta dissertação foi dividida em três partes, cada uma correspondendo a um artigo submetido a uma revista científica. Diversas metodologias foram adotadas nesta pesquisa exploratória de corte quali-quantitativo. Inicialmente, através de um mapeamento da literatura determinou-se a dinâmica dos estudos em empreendedorismo social, seus drivers e tópicos norteadores durante os últimos 20 anos. Posteriormente, foi realizada uma análise em profundidade da literatura publicada sobre modelos de medição do empreendedorismo. Visando identificar os principais elementos de mensuração e consequentemente as suas dimensões para propor uma adaptação ao empreendedorismo social, permitindo fundamento para a elaboração do framework. A partir da proposta gerada, uma segunda fase da pesquisa utilizou o método Delphi com um painel internacional de 24 especialistas que pesquisam o empreendedorismo social em países em desenvolvimento. O estudo final validou um modelo com elementos para mensuração do empreendedorismo social para países em desenvolvimento e seus indicadores. Entre as contribuições deste estudo, destaca-se a promoção de uma forma de avaliação para o empreendedorismo social em um contexto específico. Os resultados da pesquisa também tendem a contribuir para o avanço do campo, no sentido que pode se tornar uma ferramenta, um modelo de mensuração que contempla de forma integrativa os principais elementos característicos ao empreendedor e ao empreendimento social.