Desenvolvimento de gaseificadores compactos para o acionamento de motores dos ciclos otto e diesel de baixa e média potência. - COSTA, Yoge Jeronimo Ramos da. (1993)
No presente trabalho, foram estudados gaseificadores de leito fixo de fluxo cruzado, ascendente e descendente, alimentados a carvão vegetal e tendo o ar atmosférico como comburente. Também foi estudado o comportamento destes gaseificadores com relação a; dimensões ideais do gaseificador e da câmara de combustão para alimentar com o gás produzido, motores de baixas e médias potências; os comportamentos dos gases gerados, quando se fez variar a vazão de ar, o diâmetro interno dos queimadores, a distância frontal de instalação e o espaçamento entre os queimadores. Com os resultados experimentais obtidos por analises através do aparelho de Orsat e mostrados nas tabelas em anexo, constatou-se que o melhor gás foi produzido pelo gaseificador de fluxo descendente, para as seguintes condições de funcionamento do equipamento: vazão de 8 (oito) litros por segundo, queimadores de diâmetro de 10 (dez) milímetros, instalados a uma distância frontal entre si de 10 (dez) centímetros, e um espaçamento angular entre os queimadores de 90 graus.