Programação matemática aplicada à otimização de padrões de culturas irrigadas. - MENDES, Alexandre Rostand Pereira. (1996)
Uni trabalho foi conduzido para avaliar e comparar três modelos matemáticos de otimização: programação linear padrão, linear separável e não-linear, A função objetivo dos modelos foi otimizar a alocação de áreas irrigáveis com diferentes culturas tendo como restrições os recursos terra, água c mercado, visando a maximização dos retornos financeiros. O modelo de programação não-linear proporcionou maiores retornos financeiros e sendo assim é o mais recomendado para este tipo de otimização. Embora o modelo de programação linear separável tenha proporcionado retornos financeiros semelhantes ao da programação não-linear, sua formulação e interpretação é complexa. O modelo de programação linear padrão estipulou requerimentos de irrigação maiores que os outros dois modelos o qual diminui a área irrigada e consequentemente teve os menores retornos.