Unidade de produção agrícola irrigada com águas cinzas de lavanderia pública no semiárido paraibano. - FERREIRA, Aline Costa. (2013)
A região semiárida do nordeste brasileiro e composta por 24,6 milhões de habitantes, sendo o semiárido mais populoso do mundo (IBGE, 2010). O presente trabalho objetivou implantar oito unidades de produção agrícola controladas/UPAC's utilizando as águas cinza de uma lavanderia comunitária no distrito de Ribeira de Cabaceiras, PB. A pesquisa foi desenvolvida nas instalações da lavanderia publica do distrito de Ribeira, município de Cabaceiras, PB, localizado numa das mais secas regiões do Brasil, no semiárido do cariri paraibano. As unidades de produção agrícola controladas foram divididas em duas baterias sendo quatro unidades sem cobertura e quatro unidade com cobertura a qual foi feita com lona plastica e todas as unidades possuem área de 6m2. O encanamento de águas cinza proveniente da lavanderia foi destinado em bateladas. O pH da amostra de água do poco que abastece a lavanderia publica obtive valor 8,2, (básico) e comparado com os valores da caixa d'água (água cinza bruta) e das 4 leituras o menor valor de pH encontrado foi 6,06 da água cinza bruta (antes de entrar nas unidades ou tanques) caracterizando o pH como acido. A estocagem por cerca de 48 h leva ao decaimento de Oxigênio Dissolvido e consequentemente a problemas estéticos, como foi no caso deste trabalho que a água ficou "guardada" dentro das 8 unidades por 120 dias e como havia coleta de aproximadamente 1 litro a cada 30 dias pelo dreno individual observamos que a água coletada da unidade possuía cor escura e odor forte diferentemente das características iniciais ao entrar no sistema e os valores de Oxigênio dissolvido tiveram uma diminuição de aproximadamente 55 a 95%. O percentual de folhas variou significativamente (P<0,05), mostrando tendencia linear crescente para as culturas do capim elefante roxo e mucuna preta, já para a cultura do maracujá, a mesma se desenvolveu razoavelmente, um dos motivos que pode ter afetado essa limitação é devido a condutividade elétrica alta, consequentemente alto grau de salinidade e pH baixo. As águas usadas da lavanderia no final do experimento apresentaram as seguintes características: CE=1,92 dS.m"1, pH=7,31 e OD = 55,5 mg.L"1. As águas cinzas utilizadas tiveram limitações no crescimento da cultura do maracujá enquanto que as culturas da mucuna preta e do capim elefante roxo tiveram seu bom crescimento e em termos de Fitomassa seca produzida foi a que apresentou maior quantidade. A cultura da mucuna preta teve maior crescimento no tratamento com cobertura enquanto que no tratamento sem cobertura promoveu maior crescimento no capim elefante do que no tratamento sem cobertura. As Unidades de Produção Agrícola Controladas para o tratamento das águas cinzas resultaram em uma diminuição da CE, pH e OD.