Influência da variação da temperatura da água no arroz irrigado. - MARTINS, Antonio Augusto Ewerton. (1978)
Com o objetivo de determinar os efeitos da alta temperatura na cultura do arroz (Oriza sativa L.) irrigado montou-se um experimento utilizando-se substrato de areia e solução nutritiva. As plantas foram submetidas as temperaturas máximas de 30, 35 , 40 e 45 C. Os parâmetros utilizados para verificar o comportamento do arroz foram o comprimento final da raiz, peso úmido e seco da raiz, comprimento final das plantas, desenvolvimento da parte aérea, numero de panículas e perfilhos, peso úmido e seco dos grãos, duração do ciclo negativo e absorção de nitrogênio, fósforo e potássio. Constatou-se que as altas temperaturas afetam significativamente as variáveis consideradas, influenciando na produção como consequência da interferência negativa de alta temperatura sobre os componentes do vegetal durante todo o ciclo da cultura. Constatou-se ainda redução na absorção total de nitrogênio, fósforo e potássio bem como bloqueamento na translocação dos nutrientes nas plantas.