Utilização de água residuária e adubo orgânico na cultura do crisântemo. - ANDRADE, Leandro Oliveira de. (2008)
Devido a restrição dos recursos hídricos de boa qualidade, o uso de água não tratada oriunda de esgoto domestico cresce espantosamente, sobretudo nas culturas não comestíveis, dentre as quais se destaca a floricultura. Este trabalho visa estimular o uso da água residuária não tratada para fins de irrigação na floricultura de flores de corte. Objetivou-se, neste trabalho, estudar a influencia da irrigação através do uso de água residuária não tratada e adubação orgânica no desenvolvimento de plantas de crisântemos (Dendranthema grandiflora Tzvelev. cv. Dobrado Sortido) em vasos durante seu ciclo, visando a uma alternativa ecológica e economicamente viável. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial ( 4 x 2 ) + 2, tendo como fatores quatro níveis de disponibilidade de água utilizando-se água residuária não tratada, oriunda de esgoto domestico, 100, 80, 60 e 40% da necessidade hídrica da cultura, determinada mediante lisímetros e o outro fator a aplicação de esterco (ausência e presença), mais testemunhas irrigadas com água de abastecimento sob sistema de adubação orgânica e mineral, com 4 repetições por tratamento. As mudas de crisântemo se desenvolveram melhor no substrato com 50% de substrato comercial misturado a 50% de solo franco argiloso. O melhor crescimento e desenvolvimento das plantas irrigadas com água residuária se deu utilizando-se 80% da reposição da necessidade hídricamas a adubação orgânica não superou a adubação química. Os tratamentos com 80% de necessidade hídrica reposta e a presença de adubação foram os primeiros a emitirem os botoes florais.