Solução numérica de problemas de reservatórios de petróleo utilizando coordenadas generalizadas. - COUTINHO, Brauner Gonçalves. (2002)
O presente trabalho apresenta a solução de escoamentos bifásicos (óleo-água) empregando um modelo black-oil simplificado nas frações mássicas e a investigação do tratamento adequado aos termos não-ortogonais originados na formulação em coordenadas generalizadas. As equações são discretizadas empregando o método dos volumes finitos utilizando coordenadas generalizadas não-ortogonais e uma formulação totalmente implícita. Em cada passo de tempo, as equações de conservação da massa para os componentes óleo e água são resolvidas para a fração mássica e pressão do óleo. Vários resultados da distribuição de saturação dos fluidos, recuperação de óleo e corte de água são apresentados e analisados. Para analisar o efeito dos termos não-ortogonais nas soluções, são apresentados resultados com estes termos presentes, tanto no lado direito do equacionamento, bem como na matriz Jacobiana e resultados baseados no número de iterações de Newton, iterações no solver, tempo de CPU gasto na montagem da matriz Jacobiana, assim como, na solução dos sistemas lineares. Para cada caso analisado, todo o procedimento e avaliado para diversos ângulos de malha.