Condrodisplasia em ovinos deslanados no Nordeste do Brasil. - DANTAS, Francelicia Pereira Marques. (2012)
As condrodisplasias são enfermidades do esqueleto que afetam diversas espécies animais e causam, principalmente, nanismo e encurtamento da cabeça. A doença é, geralmente, hereditária e causada por um defeito nas cartilagens que impede o crescimento normal dos ossos. Esta dissertação consta de dois artigos. O primeiro artigo é uma revisão das condrodisplasias em animais domésticos, principalmente animais de produção. No segundo artigo relata-se uma nova forma de condrodisplasia em ovinos deslanados brasileiros da raça Cabugi, também conhecida por “cara curta”. Esta raça é caracterizada por cabeça pequena e algumas vezes os animais são levemente menores e mais compactos que animais de raças similares. Cordeiros com marcado nanismo que morrem entre 2-6 meses após o nascimento são frequentes nesta raça. Num rebanho de 68 ovelhas e três reprodutores da raça Cabugi, nasceram, durante quatro anos, 134 cordeiros. Desses, 14 (10,4%) apresentaram marcado nanismo e morreram ou foram eutanasiados, 43 (32%) tinham a face normal e 77 (57,5%) a cara curta característica da raça Cabugi. Cordeiros com nanismo foram muito menores que o normal, com membros encurtados, cabeça cupulada com focinho retraído e mandíbula com leve protrusão. Apresentavam deformidades no esterno e os olhos apresentavam-se exoftálmicos situados mais lateralmente à face que o normal. Quatro cordeiros com nanismo foram eutanasiados e necropsiados e um foi necropsiado após morte espontânea. Exames histológicos dos ossos longos dos membros, ossos da base do crânio e vértebras não mostraram lesões histológicas. Quatro cordeiros com nanismo e um normal foram macerados para aferir as medidas dos ossos. Os dados biométricos mostraram que os animais tem um nanismo desproporcional com acentuado encurtamento do crânio e dos membros variando de 24 a 75% do tamanho do cordeiro controle. Sugere-se que essa enfermidade é uma condrodisplasia causada por um gene recessivo autossômico, onde os animais homozigotos têm marcado nanismo letal, mas essa enfermidade é também parcialmente expressa em todos os animais com as características cara curta da raça Cabugi, os quais são heterozigotos.