Remoção de nutrientes do efluente de um Dafa, tratando esgoto doméstico, através de um sistema Bardenpho. - SILVA, Júlio César da Costa. (1990)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade de se usar, um sistema de lodo ativado, para a remoção biológica de nutrientes do efluente de um digestor anaeróbio tratando esgoto domestico. Realizou-se uma investigaçao experimental usando-se um sistema híbrido de tratamento de esgoto, constituído por um pre-tratamento em digestor anaeróbio de fluxo ascendente seguido por um tratamento complementar em um sistema de lodo ativado. A investigação experimental foi desenvolvida na estação de tratamento de esgoto do bairro do Pedregal da cidade de Campina Grande - Paraiba. Verificou - se que apos o pre-tratamento anaeróbio a eficiência do sistema de lodo ativado (sistema Bardenpho) na remoção biológica do nitrogénio dependia, principalmente, da relação entre a concentração do material nitrogenado (TKN) afluente e da concentração do material orgânico (DQO) afluente, isto é, da razão TKN/DQO media do afluente. A partir dos dados experimentais, desenvolveu-se um modelo de otimizaçao do sistema hibrido de tratamento no sentido de minimizar os custos de tratamento, obtendo um efluente final essencialmente livre de sólidos suspensos, DBO, nitrogénio e fósforo. Conclui-se que no sistema hibrido os custos de construção e de operação sao reduzidos em mais de 50 por cento quando comparados com os custos do sistema Bardenpho convencional.