Conservação da natureza e produção de conflitos ambientais: contradições do projeto de manejo florestal comunitário no assentamento Brandão (PB). - VIEIRA, José Márcio da Silva. (2010)
Neste trabalho, abordo a interface entre a questão agraria e a questão da natureza, com variados rebatimentos sobre a politica de reforma agraria via assentamento de famílias de trabalhadores rurais sem terra. Analiso a implantação de um projeto de manejo florestal comunitário no assentamento Brandão, situado no município de Cuité, na microrregião do Curimataú da Paraíba, enfatizando a relação entre mediação, modos de dominação e processos de constituição de arranjos sociais para manejo de recursos naturais. A partir da introdução desse projeto, elaborado por uma ONG de caráter ambientalista e financiado por organismos internacionais, as famílias assentadas passaram a vivenciar uma serie de novas regras e formas de controle da exploração de recursos madeireiros que vem interferindo fortemente em seu modo de vida, instituindo uma dinâmica de territorialização paralela aos processos territoriais desencadeados com a desapropriação do antigo latifúndio. Proponho ao final alguns elementos no esforço de construir uma ecologia politica do manejo de recursos naturais em áreas de assentamento, procurando trazer uma visão critica sobre os impactos de politicas publicas e projetos de cunho ambientalista em assentamentos de reforma agraria.