Uma extensão de rede de petri para modelagem de processos e controle de projetos. - FARIAS, Cecir Barbosa de Almeida. (2008)
Freqüentemente no desenvolvimento de projetos ocorrem desperdícios, defeitos e prazos esgotados. Na área de desenvolvimento de software também percebemos isso com muita ênfase, onde projetos complexos são desenvolvidos com dificuldades, apesar de existirem técnicas, modelos ou ferramentas tradicionais de gestão de projetos. Deadlines são estendidos e o custo do software acaba sendo incrementado significativamente. Os modelos de gestão de projetos tradicionais não são muito adequados a projetos de grande escala e com demanda de curto prazo. As ferramentas de gerenciamento de projetos não dão cobertura ao acompanhamento de processos e projetos (tempos, custos, recursos e atividades) de software simultaneamente. As metodologias de desenvolvimento de software existentes representam muitos avanços para auxiliar no desenvolvimento de sistemas, mas falta uma utilização mais adequada delas nos projetos, de acordo com a complexidade do tipo de aplicação desenvolvida e suas características específicas. Este trabalho é centrado na extensão de uma rede para gerenciamento de projetos, chamada Rede de Atividades, desenvolvida para detalhar informações sobre o desenvolvimento de processos e projetos, calcular e atualizar custos, tempos, especificar recursos humanos e o desenvolvimento de atividades. Esta rede é o componente principal de um ambiente integrado de gerência de desenvolvimento projetos, denominado GDP, considerando o desenvolvimento de projetos em quatro camadas: (1) determinação da metodologia adequada; (2) modelagem da metodologia; (3) modelagem do projeto específico; (4) execução do projeto. Para determinar a qualidade estrutural de uma Rede de Atividades e permitir simulações e cálculos corretos dos custos e prazos de um projeto, foi desenvolvido um tipo especial de rede de Petri, denominado Rede de Projeto, e determinada a conversão de uma Rede de Atividades em uma Rede de Projeto.