Germinação e vigor de 10 genótipos de arroz (Oryza sativa L.) submetidos a 5 níveis de NaC1 e água salina de açude. - GONÇALVES, Nelson José Maciel. (1999)
Com o objetivo de se estudar o efeito de dois tipos de sais (água salina de açude e NaCl) e cinco níveis de salinidade (0,0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 dS.m-1) na germinação e vigor de 10 genótipos de arroz (Oryza saliva Z,.), conduziu-se um experimento, em condições controladas no Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas da UFPB, Campina Grande, Paraíba, no período de marco a dezembro de 1998. Para o experimento utilizou-se como substrato papel Germitest, num delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 10 x 2 x 5, com quatro repetições, cada uma contendo 50 sementes para o teste padrão de germinação (TPG), o qual foi realizado com leituras feitas aos 5, 10, 15 e 20 dias depois da semeadura, analisou-se a velocidade de emergência (VE), índice de velocidade de emergência (IVE) e peso da matéria seca das plantulas. Houve influencia da salinidade sobre a germinação e o vigor das plantulas. Os genótipos de arroz mostraram comportamento diferenciado em relação ao desempenho germinativo para os diferentes níveis de salinidade estabelecidos pela água salina de acude e NaCl. O aumento da salinidade produziu um decréscimo da germinação, índice de velocidade de emergência (IVE) e peso da matéria seca das plantulas. Para todos os genótipos sob o efeito da salinidade, o melhor desempenho germinativo e obtido ao nível de 2,5 dS.irf1. O efeito da salinidade sobre a germinação e o vigor das plantulas, foi severo a partir de 5,0 dS.m-1. Os genótipos PR-349, CNA-7979, Rio Formoso e CT-8452 não geminaram (0,0%) quando submetidos a condutividade elétrica de 2,5 dS.m-1, promovido pelo NaCl. Os genótipos CT-8452, Rio Formoso, PR-306 e PR-349 foram os que apresentaram maior viabilidade no teste padrão de germinação (TPG) quando submetido ao estresse salino simulado pelo NaCl e água salina de acude. Na redução relativa para a água salina de acude o pior desempenho foi revelado pelos genótipos Diamante, Mética 1, CNA-7979, CT-8452 e CNA-7222 e para o NaCl os genótipos CNA-7979, Rio Formoso e CT-8452. O tempo médio requerido para uma avaliação satisfatória da germinação em meio salino, em comparação ao estabelecido pela Regras para Analise de Sementes (RAS) e de 10 dias a mais em relação a primeira contagem e 6 dias para a segundo leitura. Dentre os testes utilizados o IVE e VE podem ser prescritos como os mais eficientes para avaliar o vigor das sementes de arroz em meio salino de 2,5 dS.m-1 e 5,0 dS.m-1 e a matéria seca de plantulas quando o estresse e promovido pelo NaCl.