Efeito da adição metacaulinita e tijolo moído queimado na durabilidade de compósitos argamassa-fibra de sisal. - FARIAS FILHO, João de. (1999)
O interesse pelo uso de fibras de sisal como reforço de matrizes a base de cimento tem crescido em todo o mundo nos últimos anos. 0 principal obstáculo para o uso generalizado dessas Fibras como elemento de reforço de matrizes a base de cimento esta relacionado com sua baixa durabilidade no meio alcalino. No presente estudo procurou-se reduzir a alcalinidade da matriz utilizando-se materiais pozolânicos. As pozolanas estudadas foram a metacaulinita e restolhos de tijolo queimado moído. A percentagem de substituição, em peso, de cimento portland por material pozolânico variou de 20 a 50%. Determinou-se a influência desses teores de substituição nas resistências a compressão e a flexão das argamassas mistas e o consumo de hidróxido de cálcio das pastas de cimento hidratadas. Compósitos fibras de sisal-matrizes mistas foram submetidos ao intemperismo natural e ao envelhecimento acelerado através da realização de ciclos de molhagem e secagem. Ensaios de flexão foram realizados nos compósitos apos 28 dias de cura em água, após 90, 135 e 180 dias de envelhecimento natural e após 62, 94 e 125 ciclos de molhagem e secagem. Os resultados indicaram que misturas com teores de metacaulinita de 40% e 50% consumiram praticamente todo o hidróxido de cálcio mantiveram a tenacidade e aumentaram a resistência do compósito após 180 dias de exposição natural ou 94 ciclos de molhagem e secagem. As misturas com 40% de tijolo moído aumentaram a modulo de ruptura do compósito mas apresentaram uma redução de cerca de 11% na tenacidade após 94 ciclos de molhagem e secagem.