Simulação de danos mecânicos em sementes de feijão carioca durante o processo de beneficiamento. - QUEIRÓZ, José Ramos de. (2011)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um equipamento que simule os danos mecânicos nas diversas etapas do processo de beneficiamento e avalie em cada etapa, as alterações da qualidade fisiológica (germinação e vigor, massa da matéria seca) das sementes de feijão carioca e também as alterações de suas características físicas (pureza física, massa de milsementes, massa específica aparente, porosidade e danos mecânicos). Inicialmente, fez-se um teste em uma UBS (Unidade de Beneficiamento de Sementes) através do qual foram levantados os parâmetros: distância, velocidade e tempo de duração do processo de beneficiamento na UBS para viabilizar a construção do simulador. As etapas estudadas foram recepção, prelimpeza, secagem nas temperaturas de 25, 35 e 45°C, limpeza, seleção e tratamento fúngico/ensaque. Concluiu-se, neste trabalho, que a qualidade fisiológica das sementes de feijão não é alterada significativamente da etapa de recepção até o momento anterior à secagem. Após a secagem a semente de feijão sofre perda significativa de sua qualidade fisiológica, embora não seja até a etapa final de beneficiamento. A perda de germinação e o vigor foram em média de 11,55 e 23,78 pontos percentuais, respectivamente; no entanto, as sementes apresentam no final do processo poder germinativo acima do mínimo indicado para sua comercialização (86 a 82,67%).