Trocas gasosas e crescimento do abacaxizeiro "pérola" adubado com nitrogênio e potássio - MEDEIROS JUNIOR, Fernando Julião de. (2016)
Apesar da importância das adubações nitrogenadas e potássicas para o abacaxizeiro inexistem informações sobre seus efeitos no comportamento fisiológico da cultura. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as respostas fisiológicas e o crescimento vegetativo do abacaxizeiro "Pérola‟, em função da adubação nitrogenada e potássica, nas condições edafoclimáticas de Tabuleiros Costeiros Paraibanos. O experimento foi conduzido, em condições de sequeiro, em Argissolo Vermelho-Amarelo do município de Itapororoca, entre dezembro de 2014 e dezembro de 2015. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, contendo seis tratamentos e três repetições, totalizando 18 unidades experimentais. Os tratamentos avaliados resultaram das combinações entre as doses de N e K consideradas baixas (50 kg/ha de N e 50 kg/ha de K2O), médias (300 kg/ha de N e 300 kg/ha de K2O) e altas (700 kg/ha de N e K2O). Foram utilizadas mudas tipo „filhote‟, plantadas no sistema de fileiras duplas, no espaçamento de 0,80 x 0,40 x 0,40 m. Aos 180 dias após o plantio (dap) foram avaliadas as variáveis de crescimento vegetativo número de folhas (NF), altura de plantas (AP), comprimento (COM), largura mediana (LAR) e área foliar da folha „D‟. E aos 330 dap o peso da matéria fresca da folha „D‟. Aos 180 e 270 dap foram determinadas as variáveis fisiológicas concentração intercelular de CO2 (Ci), condutância estomática (gs), taxa transpiratória (E), fotossíntese liquida (A) e eficiência no uso da água (EUA). Pelos resultados obtidos observou-se que, com exceção da condutância estomática, as doses de N e K influenciaram as demais variáveis fisiológicas avaliadas, sobretudo aos 180 dap. Plantas adubadas com as maiores doses de N e K (700 kg/ha) exibiram menor taxa transpiratória. A combinação de 300 kg/ha de N e 700 kg/ha de K2O e 50 kg/ha de N e 300 kg/ha de K2O resultou em maior fotossíntese líquida. A maior proporção de K em relação a N contribuiu significativamente para a melhoria nas trocas gasosas. Contudo, as doses de N e K não influenciaram as variáveis de crescimento vegetativo aos 180 dap, bem como o peso da folha „D‟ na época de indução floral.