Cultivares de alface em sistema hidropônico em função do manejo salino aplicado em distintas épocas. - LIMA, Robson Felipe de. (2020)
O estresse salino afeta o crescimento e a produtividade de muitas plantas, no entanto, o uso alternado de águas pode minimizar esses efeitos causados. Sendo assim, objetivouse com a pesquisa, avaliar uso da solução nutritiva salinizada em épocas distintas de aplicação no cultivo hidropônico de três cultivares de alface crespa. Para tanto, o delineamento experimental escolhido foi em parcelas subdivididas, no arranjo fatorial 4 × 3, sendo quatros manejos da solução nutritiva e uma testemunha (1 a 5 dias após tranplantio DAT (M1), 5 a 10 DAT (M2), 10 a 15 DAT (M3) ) e três cultivares do segmento crespa (Camila, Veneranda e Elba). Com relação aos resultados, sabe-se que o manejo na solução nutritiva causa efeito negativo ao crescimento das plantas de alface, principalmente, no manejo dois. A cultivar Elba independente do manejo tem melhor desempenho, sendo indicada para cultivo hidropônico com solução nutritiva salinizada. O aumento das concentrações dos sais na solução nutritiva reduziu os teores de clorofilas e relativo de água em todos os manejos empregados. E o estresse salino reduz as trocas gasosas com uma maior porcentagem no manejo três, sendo as maiores na taxa de fotossíntese liquida e taxa de transpiração.