Caracterização de atributos de sinais para utilização de técnicas de reconhecimento de padrões na avaliação do isolamento de instalações e de equipamentos elétricos. - BEZERRA, José Maurício de Barros. (2004)
A contaminação de isoladores utilizados em linhas de transmissão de alta tensão é responsável por grande parte das falhas em um sistema de potência. Por outro lado, as descargas parciais no interior de materiais isolantes podem conduzir,cumulativamente, equipamentos elétricos a danos irreversíveis. Neste sentido, sistemas de aquisição de dados que viabilizem a monitoração de sinais relacionados com o nível de contaminação de isoladores ou com descargas parciais no interior de materiais isolantes podem ajudar na redução de falhas no sistema de potência. Diante das dificuldades de desenvolvimento de modelos analíticos específicos, foram utilizadas técnicas de reconhecimento de padrões para interpretar os sinais adquiridos e classificar o estado do isolamento sob monitoração. A principal ênfase das pesquisas desenvolvidas foi a caracterização dos atributos dos sinais monitorados, de tal forma a se obter um melhor desempenho do processo de reconhecimento. Com este propósito, foram utilizadas técnicas de processamento digital de sinais, transformações de Fourier e Wavelet para dar suporte à caracterização dos atributos. São descritas, ainda, diversas avaliações de sensibilidade quanto ao tipo e ao número de atributos caracterizados, como também são inseridos procedimentos para a escolha da wavelet mãe mais significativa para o reconhecimento dos sinais analisados. O trabalho apresenta dois estudos de caso. No primeiro deles, a metodologia é direcionada no sentido de se diagnosticar o nível de poluição em isoladores aéreos de alta tensão, através de técnicas lineares e não lineares de reconhecimento de padrões, a partir de sinais adquiridos de diversos sensores. Este caso pode ser caracterizado como uma análise de fusão de dados. No segundo, as técnicas de reconhecimento de padrões são utilizadas para o diagnóstico de defeitos presentes em isoladores poliméricos através do processamento de atributos de sinais de descargas parciais.