Operação de reservatórios no semiárido considerando critérios de qualidade de água. - MELO, Adriana Damasceno de. (2005)
No semi-árido brasileiro, em época de escassez de água, os baixos níveis dos reservatórios influenciam sua qualidade, podendo gerar um quadro de degradação para o corpo hídrico e, ate mesmo, inviabilizar a qualidade da água para o tratamento destinado ao abastecimento urbano. Com a intenção de prevenir e mitigar situações de colapso quali-quantitativo de água decorrente de eventos extremos, este trabalho se propôs a conceber um sistema de gestão integrada de qualidade e quantidade de água em reservatórios de abastecimento humano no semi-árido, considerando, em particular, os sistemas de monitoramento de qualidade de água e de previsão hidrometeorológica existentes. O estudo de caso para desenvolvimento e aplicação da metodologia foi o acude Epitácio Pessoa, conhecido popularmente como acude Boqueirão, situado em plena região semi-árida, na Paraíba, responsável pelo abastecimento de água de varias cidades, entre as quais Campina Grande, com mais de 400 mil habitantes. Para construção do sistema de gestão integrada quali-quantitativa foi necessário investigar a possibilidade de modelagem do comportamento qualitativo do reservatório em função de um parâmetro quantitativo. Para isto estudaram-se os dados de qualidade monitorados pela companhia de saneamento (CAGEPA), dados de estudos limnológicos em perfil do reservatório e dados quantitativos fornecidos pelo órgão responsável pelo serviço de monitoramento hidrometeorológico (LMRS/PB). Selecionaram-se os parâmetros qualitativo (Sólidos Dissolvidos Totais - SDT) e quantitativo (variação do nível do reservatório) a serem modelados, foram concebidos um modelo conceitual e um modelo operacional de manejo quali-quantitativo da água para o acude e, por fim, foi proposto um sistema de gestão integrada. As principais conclusões do trabalho foram: (a) e possível implantar modelos de operação quali-quantitativa de água simples e funcionais para reservatórios da região semi-árida do Nordeste em médio prazo que prognostiquem e simulem a qualidade na tomada d'água, a partir da previsão hidrometeorológica e da qualidade atual da água no reservatório, servindo de base nas tomadas de decisões operacionais no manejo do mesmo, tendo em vista que as informações necessárias estarão disponíveis para os principais reservatórios da região; (b) na ausência de rede de monitoramento da qualidade da água, e possível utilizar, para avaliações preliminares, dados provenientes do monitoramento regular que as companhias de abastecimento de água realizam sob exigência da Portaria 518/04 do Ministério da Saúde; (c) os dados das concentrações de SDT em perfil vertical, nos ciclos mensal e nictemeral, da coluna de água do açude Epitácio Pessoa, forneceram informações relevantes e decisivas para elaboração do modelo conceitual de operação de reservatórios no semi-árido proposto neste trabalho, como por exemplo, a definição da estação ideal para realização das descargas de fundo com vistas ao manejo do reservatório para redução das concentrações de SDT.