Estimativa da recarga da bacia sedimentar do rio do Peixe através da modelagem matemática do fluxo subterrâneo. - KUNZLER, Julio César Sebastiani. (2007)
Este trabalho foi realizado com o intuito de se estimar a recarga anual à bacia sedimentar do rio do Peixe, no estado da Paraíba, e também o comportamento da bacia frente à cenários de explotação. Para a elaboração do estudo foi utilizado como ferramenta o software MODFLOW para a simulação do sistema aqüífero. Os dados de campo, utilizados aqui foram coletados pela equipe formada por CPRM-UFCG, em um total de 7 campanhas, realizadas na bacia ao longo de dois anos. O software citado, através do pacote PEST, foi utilizado na calibração das condutividades hidráulicas, em regime estacionário e do coeficiente de armazenamento, em regime transitório e durante a estação seca na bacia, uma vez que não havia dados de testes de bombeamento no local de estudo, e por último da recarga do sistema, também em regime transitório, mas durante a estação chuvosa, na seqüência cronológica de realização. Os valores determinados para a recarga no período entre novembro de 2005 e maio de 2006 e entre novembro 2006 e maio de 2007 e simulações de cenários hipotéticos de bombeamento em 200 poços distribuídos na bacia, durante 180 dias mostram que o sistema apresenta superávit hídrico, já que o uso das águas subterrâneas na região é bastante restrito, praticamente se resumindo ao abastecimento de pequenos núcleos de população, geralmente localizados na área rural.