Gestão de recursos hídricos e segurança hídrica: uma análise em municípios da bacia hidrográfica do Rio Ipojuca - PE a partir de indicadores. - PIMENTEL, Paula Ângela Brunet Freitas. (2022)
O conceito de segurança hídrica vai muito além da disponibilidade de água. Trata-se, de acordo com a ONU, do acesso sustentável à água de qualidade, em quantidade adequada à manutenção dos meios de vida, do bem-estar humano e do desenvolvimento socioeconômico; garantindo a proteção contra a poluição hídrica e dos desastres relacionados à água e, ainda, a preservação dos ecossistemas. A partir da compreensão de que o saneamento básico – que abrange, nos termos da Lei nº. 11.445/2007, abastecimento de água, esgotamento sanitário, limpeza urbana, drenagem urbana, manejos de resíduos sólidos e de águas pluviais – apresenta uma enorme relevância para a qualidade de vida, dignidade e saúde humana, esta pesquisa teve como objetivo geral avaliar e comparar, através de indicadores, a realidade de municípios inseridos na Bacia Hidrográfica do Rio Ipojuca, em Pernambuco. A utilização dos indicadores como instrumento para realização desta pesquisa permitiu verificar as condições de cada município, identificar e avaliar as condições de saneamento em parâmetros semelhantes e de maneira uniforme. A abordagem se dá em um cenário de falhas na gestão de recursos hídricos, observando a disponibilidade de água em qualidade e quantidade capazes de satisfazer as necessidades da população das localidades em estudo, considerando ainda cobertura de serviço de esgotamento sanitário como uma boa prática para garantir a proteção dos recursos disponíveis. Os resultados obtidos demonstram a vulnerabilidade hídrica nas localidades selecionadas. As discussões foram realizadas através da abordagem de municípios de grande, médio e pequeno porte, sendo que os resultados obtidos no município de pequeno porte (Sanharó) foram inferiores aos resultados obtidos pelos centros regionais (Arcoverde e Caruaru).