Chuva de versos: um estudo sobre a recepção de poemas com a temática da chuva. - SOUZA, Claudenice da Silva. (2020)
Este trabalho reflete sobre uma experiência com a leitura literária em sala de aula através do contato com poemas cuja temática principal é a chuva. A pesquisa lança mão de um corpus de quarenta poemas com esse tema que constituem uma antologia com textos de poetas e poetisas de diferentes épocas e regiões. O experimento foi realizado numa turma da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Felipe Tiago Gomes, localizada em Picuí, interior da Paraíba. Este trabalho teve por objetivo investigar a recepção de poemas cuja temática é a chuva por alunos do primeiro ano do Ensino Médio. Investigamos como se deu a recepção/relação entre os poemas trabalhados em sala e as vivências dos participantes. Como embasamento teórico, foram utilizadas as considerações de Jakobson (1978), Adorno (2003), Bosi (2000), Staiger (1975), entre outros, acerca da poesia lírica; Aguiar e Bordini (1988) dão embasamento para a compreensão do método recepcional de ensino; Gallo (2016) e Boberg (2008) auxiliam em relação ao método rizomático. Trabalhamos, na reflexão do experimento, com as três categorias fundamentais da fruição estética segundo Jauss (1979): poiesis, aisthesis e katharsis. Também lançamos mão das observações de Rouxel (2013) acerca da importância da leitura subjetiva na escola. Os resultados da pesquisa revelaram que, a partir do trabalho com a leitura em sala de aula, houve uma aproximação dos alunos colaboradores em relação ao texto poético. Foi percebida uma evolução na medida em que eram levados poemas para os encontros. Contribui para essa aproximação e apropriação dos textos a utilização de uma metodologia que estimula a interação texto x leitor, em que o aluno é considerado como sujeito capaz de compreender, debater e participar da criação de novos significados. A intervenção tornou-se um espaço em que os alunos puderam se aproximar do objeto literário de modo menos engessado e mais íntimo.