A sociolinguística e as narrativas populares: a variação linguística do conto ao reconto. - ALVES, Maria Adriana Leite. (2016)
A literatura popular tão rica em cultura, conhecimento e saber vem sendo disseminada através das gerações. Tal área do conhecimento faz comunhão com a Sociolinguística, uma vez que ambas referem-se à língua em uso, língua falada por todos. Nesse direcionamento, este trabalho propôs analisar a variação linguística, especificamente os processos fonológicos de monotongação e alçamento das vogais médias, nas narrativas populares. Os seguintes objetivos específicos foram: coletar contos na comunidade de Lavras da Mangabeira – CE; selecionar os contos a serem recontados em sala de aula; promover momentos de reconto em sala de aula; selecionar versões recontadas para análise; descrever os processos fonológicos de monotongação e alçamento das vogais médias do corpus; e comparar os processos fonológicos de monotongação e alçamento das vogais médias entre o conto e o reconto. Assim, as categorias de análise são os processos fonológicos: a monotongação e o alçamento das vogais médias. Usamos como base teórica a Sociolinguística Laboviana ou variacionista, tendo como principal teórico William Labov. Os contos como primeira parte do corpus foram levantados na cidade de Lavras da Mangabeira-CE, e os textos do reconto dos contos, como segunda parte do corpus, foram levantados numa turma de 9º ano, modalidade EJA, na Escola de Ensino Fundamental e Médio Alda Férrer Augusto Dutra. Os três contos foram: A fuga de Lampião em Lavras da Mangabeira-CE, A Lenda do Boqueirão e A imagem de São Vicente Férrer. Ao todo, o corpus constituiu-se de 06 textos: 03 contos e 03 frutos do reconto. Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa. Inicialmente verificamos a variação nos contos e nos recontos, quantificamos em tabelas, posteriormente, demonstramos os percentuais em gráficos, em seguida fizemos o resumo das quantidades e percentuais para, em seguida desenvolvermos uma compressão do fenômeno. Das análises, evidenciou-se que, tanto os moradores quanto os alunos da comunidade de Lavras da Mangabeira-CE fazem uso, em abundância, desses processos fonológicos. Dessa forma, os processos fonológicos de monotongação e alçamento das vogais médias são muito comuns na fala espontânea dos contadores, pois as palavras proferidas propícias ao processo, assim foram monotongadas e alçadas. As ocorrências de variáveis tanto no conto quanto no reconto, ora obtiveram resultados semelhantes, ora diferentes.