Acionamento de motor síncrono a ímã permanente sem sensor de posição rotórica. - FERNANDES, Eisenhawer de Moura. (2011)
O motor síncrono a ímã permanente apresenta características importantes para o acionamento de alto desempenho como elevada eficiência e relação potência/volume. O controle desse tipo de máquina requer o uso de um sensor de posição e/ou velocidade. Todavia, o uso desse sensor representa restrições ao sistema de acionamento como custo e confiabilidade. A eliminação do sensor de posição por técnicas de estimação de posição tem sido uma área de intensa investigação. De modo geral, as técnicas são divididas em duas categorias: técnicas baseadas em saliências magnéticas, destinadas para baixa velocidade. Notadamente, cada categoria apresenta vantagens e limitações a depender da velocidade de operação. Inicialmente, um estudo comparativo das técnicas de injeção de tensão de alta frequência utilizadas para estimação de posição e/ou velocidade em baixa velocidade é apresentado. Neste cenário, este trabalho propõe uma avaliação do limite superior de operação para um estimador de posição baseado na avaliação do conteúdo harmônico CA da corrente de referência de eixo q em função da velocidade e da largura de faixa do observador de posição. Além disso, o trabalho apresenta uma proposta para a determinação da região de transição entre estimadores de posição rotórica. O estudo é aplicado a transição entre as respostas de dois estimadores de posição. Em baixa velocidade, é aplicada tensão de alta frequência no referencial estacionário para rastrear a saliência magnética. Para alta velocidade, utiliza-se um filtro de estados para se estimar a força contra-eletromotriz. Com base no critério estabelecido, são definidas as larguras de faixa dos observadores de posição em função da velocidade. Resultados de simulação e resultados experimentais dos estudo realizados são apresentados e analisados.