Modelagem geológica e petrofísica da zona de dano da Falha Malta na Bacia Rio do Peixe, NE do Brasil. - SILVA, Maria Eduarda da. (2022)
As espessuras das zonas de dano e o contraste de permeabilidade entre bandas de deformação e os espaços interbanda (rocha hospedeira) presente nessas zonas impactam o fluxo de fluido em arenitos porosos afetados por zonas de falhas. Neste estudo, nós modelamos a extensão das zonas de dano no hangingwall de uma falha de borda da BRP (Falha Malta) e a distribuição da intensidade de bandas de deformação, usando modelagem de fácies de falha. Nós usamos dados de frequência acumulada de bandas de deformação para delimitar e modelar os limites dos subdomínios da zona de dano e a frequência para caracterizar as fácies de falha. Em seguida, nós integramos os dados de permeabilidade, coletados nas bandas de deformação e espaços interbanda (rocha hospedeira), para modelar essas propriedades de acordo com as zonas de dano e fácies de falha. Nossos resultados permitiram caracterizar o controle da deformação na distribuição da permeabilidade de arenitos porosos afetados por falhas. A intensidade de deformação (BD/m) mostrou-se importante para a análise de permeabilidade. Para os subdomínios das zonas de dano mais deformados ou com predomínio de fácies de falha com altas intensidades de bandas de deformação, as bandas de deformação e espaços interbanda mostram reduções de permeabilidade semelhantes de até 3 ordens de magnitude comparadas as rochas não deformadas, onde ocorrem fácies de baixa deformação ou sem deformação. Este estudo realizado na Falha de Malta fornece novas perspectivas sobre a permeabilidade das bandas de deformação e espaços interbanda em diferentes subdomínios das zonas de dano e fácies de falha. Assim, essa pesquisa viabiliza a modelagem de permeabilidades equivalentes ao longo de zonas de dano, que tem implicações para reservatórios siliciclásticos afetados por zonas de falha, onde bandas de deformação são as estruturas rúpteis dominantes.