Influência do polietileno reciclado nas propriedades de peças obtidas pelo processo de rotomoldagem. - PISANU, Luciano. (2008)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do teor de polietileno reciclado nas propriedades das misturas obtidas a partir do processo de moldagem rotacional. Foram preparadas formulações de polietileno linear contendo um percentual de 20 até 80% de polietileno reciclado e comparadas com amostras de material 100% virgem e 100%reciclado. O polietileno virgem, após micronizado foi colorido com 0,5% de pigmento orgânico azul de ftalocianina, em um misturador intensivo tipo Henschell com a finalidade de simular uma produção industrial. O material reciclado foi obtido a partir da extrusão de aparas e peças refugadas do processo de rotomoldagem. Este material extrudado foi micronizado e misturado manualmente ao material virgem para compor as formulações com diferentes teores de reciclado. Inicialmente foram avaliadas as propriedades de escoamento a seco e distribuição granulométrica de todas as amostras para garantir um bom desempenho no processo de rotomoldagem. As amostras rotomoldadas foram submetidas a um ensaio de fluxo por meio do índice de fluidez e às propriedades mecânicas sob tração e impacto. Os resultados mostraram que houve redução do índice de fluidez em função do teor de reciclado. As propriedades mecânicas sob tração, tensão no ponto de escoamento e alongamento no escoamento, inicialmente foram reduzidas e, em seguida, nas amostras com maior teor de reciclado, alcançaram valores até maiores que a amostra com material virgem. A tenacidade e a resistência ao impacto Izod apresentaram um aumento com o teor de reciclado, provavelmente em função da mudança na cristalização do polietileno provocada pela reticulação e/ou pela melhor condição de homogeneização proporcionada pela extrusão. Quanto a resistência ao tenso fissuramento ambiental (ESCR) evidenciou-se perda desta propriedade em até 50% na parte interna da amostra quando comparada com o lado externo. Com este estudo concluiu-se que a presença ix de reciclado que contém o pigmento melhor incorporado, afeta mais consideravelmente a resistência ao tenso fissuramento do que as propriedades mecânicas de curta duração. A exposição ao envelhecimento acelerado salientou a maior perda de propriedades mecânicas sob tração quando as amostras foram expostas do lado interno. No processo houve maior consumo de anti-oxidante e aditivo anti UV no interior do moldado, sujeito a altas temperaturas e em contato com o oxigênio.