Uma formulação alternativa da técnica da ressonância transversa. - GOMES NETO, Alfrêdo. (1994)
A caracterização de estruturas guiantes em microondas tem sido objeto de estudo há décadas. Entretanto, o rápido avanço tecnológico que se observa, particularmente nos circuitos monolíticos, vem requerendo técnicas que permitam uma caracterização cada vez mais precisa, incluindo os mais diversos efeitos recentemente verificados. Por outro lado, o significante aumento das disponibilidades computacionais tem permitido a evolução das técnicas numéricas, levando ao surgimento de técnicas mais eficientes que as originalmente propostas. E neste contexto que se enquadra a presente tese, apresentando uma formulação alternativa da técnica da ressonância transversa (TRT), diferenciando-se da técnica original pelo circuito transversal equivalente a descontinuidade considerado. São apresentados os fundamentos da TRT e o circuito transversal equivalente adotado, formulando-se teoricamente a aplicação da TRT alternativa. Desenvolve-se e implementa-se um programa computacional para ambiente IBM-PC, com o qual aplica-se a TRT a caracterização de microfitas, microfitas acopladas e guias de ondas coplanares sobre um piano condutor ("Conductor-backed coplanar waveguide - CBCW"). Discute-se o comportamento dispersivo dessas estruturas guiantes, apresentando-se diversos resultados numéricos para modos propagantes e evanescentes, considerando-se, portanto, não apenas o modo fundamental, mas também os modos de ordem superior. No caso especifico da microfita, discute-se ainda os modos complexos para uma estrutura sem perdas, podendo o procedimento apresentado ser extendido as demais estruturas. Apresenta-se ainda um estudo da convergência da formulação proposta e, finalmente, conclusões e possíveis trabalhos para continuidade desta tese.