Crescimento, desenvolvimento e produção do pinhão manso submetido à irrigação com água residuária e adubação com farelo de mamona. - FERREIRA, Uilma Cardoso de Queiroz. (2011)
O Pinhão Manso {Jatropha curcas L.) planta arbórea, oleaginosa, pertencente a família das Euforbiáceas possivelmente originaria na América do Sul, e considerada como uma importante alternativa para o fornecimento de óleo em programas de produção de biodiesel em diversos países, entre eles o Brasil. Essa cultura pode se desenvolver na região do nordeste brasileiro que normalmente apresenta deficit hídrico. Logo, a reutilização de aguas, se torna fundamental Havendo todo um interesse na produção desta cultura, com a utilização deste tipo agua para irrigação, diminuindo os impactos ambientais e a concorrência com as aguas potáveis. Objetivou-se, estudar e quantificar os efeitos isolados e conjuntos da agua residuária aplicada e das doses de nitrogênio através do farelo de mamona no crescimento, no desenvolvimento e produção das plantas de pinhão manso. O experimento foi conduzido em condições ambiente no PROSAB - Campina Grande, PB. 0 delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente ao acaso, com quatorze tratamentos, em distribuição fatorial 2 x 4 + 6, com dois tipos de agua, residuária e de abastecimento, em quatro dosagens de farelo de mamona, distribuídas em 50, 100, 150 e 200 Kg N ha"1, sendo as testemunhas (NPK + agua de abastecimento; NPK -i- agua residuária; NPK + micronutrientes com agua de abastecimento; NPK + micronutrientes com agua residuária; testemunha com agua de abastecimento e a testemunha com agua residuária) em quatro repetições. Foi verificado que dos fatores estudados, a agua residuária, rica em nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento das plantas, proporcionou melhores efeitos significativos a nível de nutrição do pinhão manso.