Sistema de indicadores de sustentabilidade para atividade turística: uma proposta metodológica participativa aplicada no município do Conde/PB. - LACERDA, Cícero de Sousa. (2011)
Os recursos naturais e histórico-culturais formam a essência da matéria-prima do produto turístico de uma região. Neste sentido, a utilização desses recursos de forma sustentável viabiliza o desenvolvimento dessa atividade a longo prazo e, consequentemente, o desenvolvimento local sustentável. Para melhor avaliar as ações do turismo sustentável e traçar perspectivas futuras surgem os indicadores de sustentabilidade como uma ferramenta que possibilita traduzir as informações complexas em situações simples. Esses indicadores importantes para gestão turística de uma localidade requerem o envolvimento e participação da sociedade para maior aceitação política e social como também viabilizam as tomadas de decisões por gestores e atores sociais locais. Diante do exposto, essa pesquisa tem como objetivo principal analisar a sustentabilidade da atividade turística no município do Conde/PB, localizado na microrregião do litoral sul da Paraíba, através da aplicação de uma metodologia democrática e participativa, envolvendo um conjunto de atores sociais com diversos vínculos com a atividade turística. Em termos teóricos foram abordados os temas: desenvolvimento sustentável, turismo sustentável, indicadores de sustentabilidade para atividade turística, sistema de indicadores de sustentabilidade para atividade turística. A pesquisa caracterizou-se como exploratória e descritiva de natureza quali-quantitativa e está orientada sob a forma de um estudo de caso com pesquisa de campo e observação não participante. Neste sentido tomou como base a metodologia do Sistema de Indicadores de Sustentabilidade para Destinos Turísticos – SISDTur, proposto por Hanai (2009), que consiste na elaboração de um sistema de indicadores de sustentabilidade para atividade turística a partir da participação de atores sociais. Para coleta dos dados foi utilizada a técnica bola de neve que consiste na indicação do entrevistado de possíveis sujeitos que se enquadrem nos critérios para participação da pesquisa. A análise dos dados secundários levou em consideração os parâmetros específicos de medição, forma de medição, tipos de unidade de medidas e critérios de análises citados nos quadros das dimensões no percurso metodológico do SISDTur. Para análise dos dados primários foram utilizados a média aritmética simples e o coeficiente de variação. Tomando como base os resultados da aplicação do SISDTur, os padrões de sustentabilidade estabelecidos no percurso metodológico, a visão dos atores sociais locais e o nível de sustentabilidade da atividade turística do município do Conde/PB encontram-se em situação parcialmente insustentável. Das 06 dimensões da sustentabilidade apresentadas pelo SISDTur, 02 se apresentam aceitáveis para o desenvolvimento sustentável do turismo como as dimensões econômica e a institucional. Quatro dessas dimensões se apresentam desfavoráveis como as dimensões: ambiental, cultural, social e a turística. Neste sentido, estas dimensões merecem melhor atenção dos gestores públicos acerca da implementação de investimentos e políticas públicas que possam viabilizar a sua melhoria e contribuir com o desenvolvimento sustentável do turismo.