Adubação com NPK via fertirrigação na cultura do meloeiro (Cucumis melo L.) - LIMA, Maria Socorro Bezerra. (1997)
Com o objetivo de estudar o efeito da aplicação de NPK, via fertirrigação, na cultura do meloeiro (Cucumis melo, L), cultivar Valenciano Amarelo (Gold Mine), visando encontrar um nível de adubação que proporcionasse melhor rendimento de frutos à cultura, realizou-se a nível de campo, em solo aluvial eutrófico, um experimento durante o período de dezembro de 1995 a março de 1996, em área pertencente a Fazenda da FINOBRASA AGROINDUSTRIAL, localizada em Ipanguassu-RN, região do Baixo Açu. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com parcela subdividida, para avaliar oito tratamentos compostos por doses de NPK, em três períodos de crescimento da cultura e de maturação dos frutos. Os tratamentos foram constituídos por doses de nitrogénio (N), fósforo (P) e potássio (K), definidas com base no nível de adubação utilizado pela fazenda (testemunha), sendo os demais tratamentos obtidos por diferenciação das doses individuais que variaram para (N) de menos de 20% a mais de 10%, em intervalos de 10%, para P e K de menos 10% a mais de 10%, no mesmo intervalo. A análise estatística dos dados permitiu concluir que os níveis de adubação utilizados no experimento estão elevados e acima das necessidades exigidas pela cultura, conforme resultados da análise foliar; que a adubação NPK contribuiu significativamente no aumento do rendimento da cultura, quanto à produção de frutos, representada pelo número de frutos comerciáveis (FC), sendo o maior número de frutos (213 frutos) e a maior produtividade (48,39 t/ha) obtidos com a dose de 188 kg de N /ha, 300 kg de P2(Vha e 150 kg de K20 /ha, utilizada pela fazenda.