Percepção da qualidade turística: avaliação dos serviços em um atrativo de turismo cultural na Paraíba. - SANTANA, Juliana Cardoso de. (2021)
O turismo tem despontado no setor de serviços como uma atividade promissora, considerando seu crescimento e participação na economia das localidades. Em virtude das novas exigências do mercado e do aumento da competitividade, as organizações precisaram inserir em suas atividades, a mensuração da qualidade percebida por seus clientes, não sendo diferente no turismo. É objetivo geral da presente dissertação, investigar como se comportam as discussões teóricas e empíricas sobre a qualidade de serviços em atrativos turísticos com práticas sustentáveis. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram desenvolvidos 03 estudos, sendo dois teóricos que exploraram em profundidade a literatura sobre turismo, sustentabilidade e qualidade de serviços. Os estudos teóricos apresentam a criação de um portfólio teórico que oferece um delineamento das principais abordagens de pesquisa sobre qualidade de serviços no turismo, que subsidiou o segundo momento do estudo, empírico, através da aplicação de um modelo de avaliação de qualidade em um atrativo de turismo indígena localizado em João Pessoa - PB. O estudo empírico evidencia o potencial turístico do atrativo pioneiro no Brasil, que abarca 32 aldeias da etnia Potiguara, bem como a avaliação média de 4,81 retratada por mais de 200 participantes da pesquisa, através da análise de 28 indicadores de qualidade. Os resultados indicam as crescentes linhas de tendência de pesquisa na área, sobretudo a necessidade de criar modelos específicos para o turismo, bem como examiná-los de modo empírico. A pesquisa oferece contribuições teóricas e gerenciais, justificando sua relevância.