A zona de cisalhamento congo: um estudo baseado na análise deformacional e cinemática. - FRANCISCO JUNIOR. (2021)
A Zona de Cisalhamento Congo (ZCC) é considerada como sendo um limite estrutural que separa os terrenos Alto Moxotó (TAM) e Rio Capibaribe (TRC), ambos pertencentes ao Domínio Central da Província Borborema. Em virtude de sua importância geodinâmica para esse segmento da província, foi realizado um estudo envolvendo uma análise estrutural e cinemática dessa zona de cisalhamento. É demonstrado que a ZCC experimentou uma deformação transpressiva sinistral com cisalhamento puro dominante. A análise tridimensional da deformação mostra que a ZCC foi submetida a um forte achatamento, o que pode ter resultdo na extrusão de material ao longo dos eixos de estiramento máximo (X) e intermediário (Y) do elipsóide de deformação. O cisalhamento dominantemente puro da ZCC é principalmente revelado a partir da quantificação do número de vorticidade cinemática (Wm). Um modelo transpressivo simplificado, envolvendo a extrusão de material, é discutido para a zona de cisalhamento.