Desempenho termomecânico de argamassas com adição de resíduos de vermiculita para construções rurais. - DIAS, Renata Tomaz Vieira. (2018)
No estado da Paraíba há significativa concentração do mineral vermiculita que, através da sua extração, gera matérias primas para construção civil. Durante seu beneficiamento, toneladas de resíduos são gerados e depositados no meio ambiente de forma inadequada, causando grandes impactos ambientais. Diante disto, esse trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade do uso do resíduo de vermiculita em substituição a porção de areia fina natural na elaboração de argamassas de revestimento com propriedades melhoradas. Foram coletadas amostras de resíduo de vermiculita na mineradora Pedra Lavrada, Santa Luzia/PB, para realização de testes de caracterização, buscando avaliar a sua aplicação em argamassas. Foram preparadas argamassas com traço 1:4 (cimento: areia), com teores de substituição de areia fina por resíduo de 0%, 30%, 60% e 100%. Empregou-se o cimento Portland CP II-Z 32, com fator água/ cimento entre 0,65 e 0,85. As argamassas foram analisadas no estado endurecido através dos ensaios de resistência à compressão, absorção por imersão e por capilaridade. Diante do melhor resultado encontrado, foram confeccionadas placas para o teste do comportamento térmico. A caracterização do resíduo de vermiculita mostrou uma grande quantidade de finos o que acarretou em melhoria na resistência à compressão, absorção de água por imersão e capilaridade nas argamassas, quando comparada a argamassa de referência (0%). Os resultados da análise de comportamento térmico, obtidos por meio do gradiente térmico entre as faces das placas, aparentaram variação no gradiente térmico de até 40% superior para as placas que continham resíduo de vermiculita quando comparado aos resultados obtidos na argamassa de referência (0%). Com isso, é possível concluir que o resíduo de vermiculita é apropriado para fabricação de argamassas de revestimento e garante propriedades melhoradas, principalmente quanto ao seu comportamento térmico em comparação a argamassa de referência.