Teatro e ditadura em Campina Grande: história e memória (1970-1985). - BARROS NETO, Evandro Elias de. (2017)
O objetivo desta dissertação consiste em analisar a ação dos artistas, teatrólogos e diretores de teatro, durante a repressão e censura no período da ditadura militar em Campina Grande/PB entre 1970 e 1985. Para tanto, foi necessário por meio de entrevistas, explorar o espaço de memórias e discursos dos artistas que participaram das realizações dos festivais da cidade. Em conjunto com as fontes jornalísticas, dentre elas: Jornal Diário da Borborema, Jornal da Paraíba e Jornal O Norte, procuramos construir uma narrativa sobre a realização do Festival Nacional Amador de Teatro (FENAT), o Festival de Inverno e os Festivais de Teatro nos Bairros, estes eventos foram responsáveis pela intensa movimentação artística cultural campinense. Partindo deste ponto, problematizamos a memória oficial contada por um grupo de pessoas ligadas a elite política local que estiveram à frente da organização destes eventos. Por fim, procuramos analisar algumas peças teatrais que passaram pelo crivo da censura, isto permitiu a compreensão do universo artístico diante da censura e repressão da ditadura. Todo este trabalho sobre este momento teatral na cidade, foi possível com as devidas apropriações teórico metodológicas da História Oral, análise das fontes jornalísticas, pesquisas bibliográficas, fontes do acervo pessoal e doações de materiais de pessoas interessadas na história do teatro na cidade.