Parâmetros de projeto e bancos de patentes, um acervo muitas vezes esquecido pelos designers. - OLIVEIRA, Raphael Jordão de. (2022)
A presente dissertação apresenta o percurso da pesquisa de mestrado em que se investiga e demonstra a relação entre design, ergonomia de produto e propriedade intelectual Objetivo do trabalho é investigar a importância do uso de patentes industriais no auxílio ao desenvolvimento de produtos industriais, tendo como parâmetro de projeto a Ergonomia. O procedimento metodológico consistiu em sete fases, a saber: Fase 1 – definir o produto da pesquisa; Fase 2 – definir os parâmetros de projeto de interesse; Fase 3 – definir o banco de patentes a ser utilizado na pesquisa; Fase 4 – estabelecer os critérios de busca dentro do banco de patentes; Fase 5 – selecionar as patentes; Fase 6 – selecionar os campos de busca dentro das patentes que contém informações de projeto de interesse da pesquisa e, Fase 7 – identificar os parâmetros de projeto dentro das patentes pesquisadas. Resultados obitidos através da aplicação do procedimento metodológico que resultou em análise de 21 documentos, analisados conforme parâmetros das fichas de anaálise 1 e 2, gerando gráficos quantitativos. Conlcuimos que o resultado apresentando foi obtido de forma analítica de estudo de documentos de patentes para criação de novos produtos com parâmetros ergonômicos, que juntamente com a análise sincrônica sintetizando elementos de projetos a serem avaliados e integrados em novos produtos.