Medidas de controle do Sitophilus zeamais em sementes de milho armazenadas com extratos de Piper nigrum L. e Annona squamosa L. - SILVA JÚNIOR, Pedro José da. (2011)
O Sitophilus zeamais é a praga mais importante do milho (Zea mays L.) armazenado em regiões tropicais e subtropicais. Visando minimizar os efeitos indesejáveis dos inseticidas químicos sintéticos, o controle dessa praga com extratos vegetais vem constituindo-se numa alternativa promissora de baixo custo e segura para os aplicadores e consumidores. Objetivou-se com este trabalho estudar a eficacia de dois extratos vegetais hidroalcoólicos sobre a mortalidade do Sitophilus zeamais isolado e presente em uma massa de milho armazenada e, também, a qualidade física e fisiológica das sementes de milho tratadas com esses extratos durante seis meses de armazenamento, em embalagens do tipo pet em condições de laboratório sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. Foram avaliadas em laboratório a repelência, atratividade e mortalidade do Sitophilus zeamais em grãos de milho tratados com pós e extratos hidroalcoólico de Piper nigrum L . (pimenta do reino) e Annona squamosa L. (pinha). Durante o armazenamento, a cada 45 dias determinou-se a infestação, perda de peso, teor de umidade, germinação e vigor do milho. O delineamento foi inteiramente ao acaso e os tratamentos distribuídos era esquema fatorial, cujos fatores quantitativos foram revelados pela regressão da analise de variância. Conforme dados obtidos concluiu-se que os extratos vegetais utilizados foram eficientes na repelência e mortalidade do inseto praga, com o melhor controle para o extrato de Annona squamosa L. Nesta etapa do experimento. No armazenamento o percentual de infestação do milho diminuiu conforme o aumento da dose, e a germinação apresentou para o extrato de Piper nigrum L. 92,21% e para Annona squamosa L. 91,15%. As doses de 5 e 11 mL foram as que mais controlaram o Sitophilus zeamais para ambos extratos. Ao final do armazenamento o extrato de pimenta do reino foi superior ao de pinha em todos os testes de vigor.