Desnitrificação em sistemas de lodo ativado. - SANTOS, Elivânia Vasconcelos Moraes dos. (2009)
Para dimensionamento de sistema de iodo ativado com remoção de nutrientes, diversos fatores devem ser considerados quando se pretende otimizar o projeto. Uma boa alternativa para projetos de sistemas de iodo ativado em países de clima tropical, como o Brasil, é a introdução de um ou mais reatores anóxicos, visto que, a nitrificação é um fator quase inevitável sob as condições de temperatura e disponibilidade de oxigênio presentes nesses sistemas. O principal processo que ocorre em fases anóxicas é chamado de desnitrificação e é capaz de reduzir custos com aeração em até 20%, recuperar a alcalinidade perdida na nitrificação e ainda remover a matéria orgânica e o nitrogênio da fase líquida de forma eficiente. Este estudo teve como objetivos: determinar a capacidade de desnitrificação dos sistemas Bardenpho e UCT, avaliar a cinética do processo de desnitrificação, e verificar o comportamento metabólico de bactérias heterotróficas geradas em sistemas de iodo ativado quando submetidas a ambientes aeróbio e anóxico (via nitrato e nitrito) com substratos solúvel e particulado, a partir da comparação da taxa de consumo de oxigênio e a taxa de consumo de oxigênio equivalente. A desnitrificação via nitrato para material particulado o sistema UCT comportou-se um pouco melhor. Essa mesma tendência ocorreu utilizando-se nitrito como aceptor final de elétrons. As taxas de consumo de oxigênio e de oxigênio equivalente de nitrato mostraram-se semelhantes (Bardenpho anóxico: 51 mg/L/h; aeróbio: 51mg/L/h)e, (University of Cape Town anóxico: 36mg/L/h; aeróbio: 37mg/L/h, e a taxa equivalente de nitrito apresentou-se 60% inferior a estas. Para a otimização desses sistemas a remoção de nitrogênio deve ser um fator relevante, pois se confirmou que além da remoção desse nutriente, a matéria orgânica pode ser removida com a mesma eficiência de um reator aeróbio.