Sustentabilidade agrícola de sistemas de produção de olerícolas na comunidade Pau Ferro no município de Lagoa Seca - PB. - HORA, Sheila Cantalupo da. (2013)
A agricultura para ser estabelecida deve envolver os recursos sociais, políticos, econômicos, culturais e ecológicos da região. Neste sentido, a utilização desses recursos de forma sustentável viabiliza o desenvolvimento dessa atividade a longo prazo e, consequentemente, o desenvolvimento local. Para melhor avaliar os sistemas de produção agrícolas e traçar futuras perspectivas, surgem os indicadores de sustentabilidade como ferramentas que podem orientar o planejamento e gestão das atividades viabilizando o desenvolvimento da agricultura tendo em vista a sustentabilidade. Diante do exposto, esta pesquisa teve como objetivo principal avaliar a sustentabilidade de cinco sistemas de produção agrícola de olerícolas sob cultivo em transição agroecológica e convencional na comunidade Pau Ferro no município de Lagoa Seca - PB, através da aplicação do método IDEA. A pesquisa caracterizou-se como exploratória e descritiva, orientada sob a forma de estudo de caso a partir de visitas de campo e aplicação de formulários junto aos cinco proprietários. Estes, selecionados por desenvolverem práticas agrícolas em transição agroecológica e convencional, cultivarem hortaliças o ano todo e apresentarem homogeneidade nos produtos cultivados, nas condições de ocupação da terra e em algumas práticas de manejo do solo. A seleção dos indicadores foi feita a partir das características técnicas, espaciais, econômicas e humanas das propriedades, com base nos dados primários e secundários. Dos 42 indicadores sugeridos pelo método, foram selecionados 39, distribuídos entre as dimensões Agroambiental (18), Sócio-territorial (17) e Econômica (4). Para análise dos dados foi levado em consideração os critérios de análise do método IDEA. Os resultados obtidos apontaram que das cinco propriedades avaliadas, a P1-TA alcançou os melhores índices de sustentabilidade nas três dimensões, um bom indicativo da importância das atividades agrícolas desenvolvidas nos sistemas de produção em transição agroecológica para a sustentabilidade local. Nas demais propriedades ficou constatado uma série de problemas, que se observados pela ótica da sustentabilidade, representam fragilidades nas dimensões Agroambiental e Sócio-territorial, limitando o desenvolvimento sustentável dos sistemas de produção. Nesse caso, devem ser direcionadas medidas mitigadoras dos problemas detectados, buscando maior equilíbrio entre as três dimensões para melhor alcançar a sustentabilidade local.