Substituição do milho pelo farelo de palma forrageira nas rações de codornas europeias no semiárido. - BRANDÃO, Jocelyn Santiago. (2011)
O trabalho teve como objetivo fornecer ao coturnicultor do semiárido paraibano possibilidades de elevar seu lucro com a atividade, por meio da substituição parcial do milho pelo farelo de palma forrageira (FPF) no arraçoamento das aves através da análise do desempenho produtivo e rendimento de carcaça e cortes. Foram utilizadas 240 codornas europeias não sexadas, com 21 dias de idade, distribuídas em grupos de 10 aves por parcela e submetidas a quatro níveis de inclusão do farelo de palma forrageira (0, 5, 10 e 15%) na ração, com seis repetições em um delineamento inteiramente casualisado, totalizando 24 parcelas experimentais. As variáveis analisadas foram consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar nas fases de crescimento, de 22 a 35 dias de idade, final, de 36 a 45 dias, e no período total de criação, de 22 a 45 dias; foi também avaliado o rendimento de carcaça e dos cortes. Verificou-se que houve diferença significativa (P<0,05) para todas as variáveis estudadas nas duas fases de criação e no total do experimento. Os melhores resultados para consumo de ração foram obtidos com o nível de 10% do farelo de palma forrageira, enquanto que para ganho de peso e conversão alimentar os melhores resultados foram alcançados com o nível de 5% de substituição do milho pelo farelo. Para rendimento de carcaça houve diferença (P<0,05) entre tratamentos, mas, no entanto, não houve para rendimento de cortes. Recomenda-se, quanto ao desempenho produtivo e rendimento de carcaça, a utilização de até 5% do farelo de palma forrageira em substituição ao milho nas rações de codornas europeias no semiárido. Sugere-se que novas pesquisas sejam realizadas utilizando enzimas exógenas na ração, para verificar seus possíveis efeitos sobre o farelo de palma forrageira na dieta das aves, e a realização de novos trabalhos, com outros níveis de sua substituição pelo milho.